Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,


La cuisine marocaine se caractérise par la diversité de ses plats, il y en a les plus connus "le couscous, Tajine, Tanjia, M'rouzia, Harira..." et on a aussi autres plats uniques mais peu connu...


Je vais essayer, à travers mon blog, de les partager avec vous....


Aujourd'hui je vous propose la recette d' Epaule d'agneau aux fruits secs caramélisés, un plat marocain festif sucré salé très savoureux...

 

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* Ingrédients:


- Épaule d'agneau de 1,7 kg.

- Sel.

- 1/2 c à c de poivre blanc.

- 1/2 c à c de gingembre.

- 1/2 c à c de curcuma.

- 1 c à c de safran pur.

- 1/4 c à c de smen.

- 2 oignons hachés.

- 4 gousses d'ail hachées.

- 1/2 c à c de graines de coriandre moulus.

- 1/4 verre d'huile de table.

- 1/4 verre d'huile d'olive.

- 2 bâtons de cannelle.

- 1 c à s de sucre.

 

Pour les fruits secs caramélisés:

- 1 oignon émincé.

- 100 g de pruneaux coupé en petits morceaux.

- 50 g d'abricots secs coupé en petits morceaux.

- 50 g d'ananas secs coupé en petits morceaux.

- 50 g de noix de cajou.

- 5 cl d'huile de table.

- 1/4 c à c de ras el hanout.

- sel, curcum, gingembre.

- 1/4 c à c de cannelle.

- 2 c à s de sucre.

- 1 verre d'eau.

 

Pour la décoration:

- Oeuf de caille.

 

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* Préparation:


- Mélanger les épices, l'ail, smen avec un peu d'eau puis mariner la viande toute la nuit.

- Dans une cocotte, mettez la viande, les huiles et laisser sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

- Ajouter l'oignon et bien mélanger, couvrir d'eau nécessaire puis ajouter les bâtons de cannelle et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande.

- En ce temps mettre l'oignon dans une petite marmite, ajouter l'huile, le sel et les épices et laisser sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, ajouter les fruits secs ( pruneaux, abricots, ananas) et l'eau.

- Laisser mijoter sur feu moyen puis saupoudrer le sucre, la cannelle et la noix de cajou et laisser caraméliser.


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- Une fois cuite, saupoudrer le sucre sur la viande et laisser sur feu doux quelques minutes.

- Disposer la viande dans un plat à servir, couvrir de sauce puis déposer les fruits secs caramélisés et décorer d'oeuf de cailles.

 

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Bessaha Oraha.

 

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